黄土高原上的陕西关中小城,蓝得纯净美的

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过。不管是西北风,还是东南风,都是我的歌。”我想,上个世纪风靡全国的一首《黄土高坡》,大概是很多人对于黄土高坡的初次印象。黄土、大风、苍茫豪迈,这些标签至今留在很多人心中。那么,今天的黄土高坡,究竟是什么模样呢?

年12月底,我和家人从西安出发,自驾前往陕西旬邑唐家大院游览。之后,从唐家大院自驾经旬邑县城前往马栏革命旧址,行经陕西最美乡村公路之一的“旬马公路”,从南到北横穿了旬邑县,完成了一次穿越黄土高原沟壑区的旅途。

在旬邑的一路自驾,可以算是深切感受到了陕西黄土高原的大气之美。而这种美,和我们大多数人想象中的并不相同。

旬邑,位于陕西省中部、咸阳市北部,西与甘肃省庆阳市接壤,是陕西的“西大门”。从地理位置而言,旬邑地处陕西关中;而从地形地貌来算,则属于渭北黄土高原的沟壑区。

从西安出发沿银百高速驶向旬邑,两个小时的车程中,窗外景色也渐渐发生了变化,由一马平川的平川变成了纵横交错的黄土台塬沟壑。

印象最深的是,在我们即将抵达旬邑高速口时,行经一座大桥时有一个角度能够清晰看到旬邑县城的全景:只见一座高楼林立的现代化城市,被四周纵横交错的黄土地环绕其中,景色十分壮观。

可惜当时路边贴着“禁止下车拍照”的标语,我们便忍住了下车的冲动。我猜想,大概景色着实壮观,想要拍照的人,才有了这样的标语吧。

从旬邑高速口下高速口后,行驶二十多分钟便能抵达唐家大院。走在旬邑的国道上,我对这座藏在黄土高原里的小城的第一印象是:这里非常干净。

在很多人的印象中,黄土高原总和水土流失、大风狂沙有关,而我在旬邑自驾游的过程中,感受到的却是这里清新的空气。因为来的时间是冬季,所以树木凋零,黄土地里的旬邑县城呈现出一种沧桑的大地色。但即便如此,还是能够感受到这里的绿化环境十分优越。

旬邑的旅游宣传语是:“红色马栏,绿色旬邑”。根据资料显示,旬邑县森林覆盖率高达56.2%,虽然地处黄土高原,让曾经黄沙漫天的黄土台塬早已经披上了一层绿沙。

冬日的蓝天白云之下,泛着金色的黄土地有种磅礴大气的美。而如果到了夏天,漫山遍野的绿树,那又该是另一番景象了。

游览完唐家大院(唐家大院是陕西著名的秦商大院,有“小故宫”的美誉。具体内容大家可以看看我之前专门写的唐家大院的游记:陕西黄土高原上的“小故宫”,花43年才建成,主人比皇帝还奢侈),跟随导航我们驱车前往马栏革命旧址。

途径旬邑县城,因为时间紧张,所以没有进城。而从旁边的“旬邑—马栏”旅游公路直接朝目的地开去。这条旅游公路曾经被评为“陕西最美乡村公路”,自驾其中,感觉果然别有一番美景。

整条旅游公路路况良好、车辆极少,三水河在公路旁蜿蜒流淌,我们在黄土高原的山谷中蜿蜒盘旋,一路塬、梁、峁纵横交错,车行其中,眼前仿佛是一幅徐徐展开的大山勾勒的立体画卷,美极了。

打开车窗,有风吹过时,依然感觉不出一丝的尘土。果然是绿色的旬邑。

值得一提的是,整条旬马公路两旁的石山上,会时不时出现许多密集的石窟群,从远处看,好像密密麻麻的蜂窝洞一般,十分奇异。

从三水河下游马家河到上游黑牛窝大概50公里的路程中,有7处石窟、30多处岩洞,数以千计的洞窟。这几年,旬邑石窟也引发了很多考古学者的

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